如果沒有設立一個基準,我們就不知道自己身在何處。
古巴葉底紅 |
這一階段,我們要設立一個基準,就是了解種植的水草在健康粗壯時是甚麼型態:莖節很粗,多粗才叫粗?葉幅很大,多寬才叫大?我們提供完全充足的碳源與營養,先來看看牠究竟能長多快、多大。
所以以後我們可以問農友:嘿,你下EI法嗎?
而不是問:嘿,你用NPK嗎?
因為對方當然有給NPK,卻不見得是下到吃到飽(EI)的程度。
*功課:進行約1~3週的種植,觀察並盡量記下水草成長的型態,植株的葉片大小、莖節粗細、節距長短、植株表現的顏色。這些將是我們後續更改施肥法後對照的依據。拍照是很有趣、簡單的記錄法。
新設缸也許會容易碰到藻類等瑣碎問題,那都與施肥無關,請看"準備篇"檢查你的管理模式(尤其是缺碳與過強的光照),不要停止施肥。
你可以選擇水族館常見的各式盆草來進行測試,有些水草的型態在營養濃度不同時的表現差異很大,也可以拿來當作觀察的指標,多半是能長高的莖節類水草,例如:
紅雨傘:葉片肥厚的型態與傘骨型態、顏色。
紅蝴蝶:葉片大小、莖節的長短。
聖甲蟲:葉片大小、莖節的長短。
宮廷類:葉片大小、顏色。
紅絲青葉:葉片大小、顏色。
紅絲青葉:葉片大小、顏色。
生長太慢的就不適合作觀察對象了,例如:辣椒榕。
中間:葉片肥厚的紅雨傘 |
Anyway~種吧!不知道品種也沒關係,盡情的種滿你的"菜園"XD
請不要在意水館賣的盆草是水上葉或水下葉,在本系列的設定中,一般盆草的轉水難度應該不高,剛好也能嘗試轉水的樂趣。
但是要留意水草入缸前對螺類、藻類的檢疫,檢疫法就不贅述了。
把上一篇準備的肥料原料拿出來吧,我們來實際調製一份巨量元素全餐!
這是一份"讓水草吃到飽"的施肥法,也就是EI法(感謝Tom Barr、Paludarium的推廣),相信只要有接觸過水草種植的農友,就會對這種配方感到熟悉,也常以NPK簡稱之。
我們順便正名一下,以後請將吃到飽的施肥法稱為EI,而不要再以NPK來描述,因為NPK指的是氮、磷、鉀的元素名稱。
所以以後我們可以問農友:嘿,你下EI法嗎?
而不是問:嘿,你用NPK嗎?
因為對方當然有給NPK,卻不見得是下到吃到飽(EI)的程度。
扯遠啦~操作配方在此!
首先,準備一個超過300cc的寶特瓶、一個漏斗,把容器放到秤上,順便將秤歸零。然後我們就準備將粉末的配方直接倒入瓶中,每倒入一種就可以將秤歸零一次。
建議使用純水(泰山純水很好買)、RO水、山泉水來調配,水則以有刻度的量杯來估算。
●如果你買到的是KH2PO4:
磷酸一鉀KH2PO4:5g。
硝酸鉀KNO3: 14g。
水H2O:300cc。
每天每10L缸水(註1)添加1cc液肥,約可提供
NO3 : 2.66ppm
PO4 : 1.08ppm
K : 2.13ppm
●如果你買到的是K2HPO4:
磷酸二鉀K2HPO4:5g。
硝酸鉀KNO3: 14g。
水H2O:300cc。
每天每10L缸水添加1cc液肥,約可提供
NO3 : 2.66ppm
PO4 : 0.85ppm
K : 2.38ppm
*調配的液肥可能產生棉絮狀的生物膜,那不影響液肥的效果。
別忘了回頭去複習前一篇準備的內容:
合適的光照:別追求強光。
充足的碳源,CO2一定要打足,不要節省碳源。氣體行灌氣很便宜。
適量的微量元素、鐵肥:這些也是營養,只是需求量較低,但不代表它們不重要。
每週進行50%缸水量的換水!
每週進行50%缸水量的換水!
每週進行50%缸水量的換水!
拿出尺來量實際50%水位的高度。EI提供的營養濃度水草並不見得能完全消耗,如果不進行換水,營養鹽有可能過度累積,換水是進行營養濃度"重置"的重要操作。
*功課:進行約1~3週的種植,觀察並盡量記下水草成長的型態,植株的葉片大小、莖節粗細、節距長短、植株表現的顏色。這些將是我們後續更改施肥法後對照的依據。拍照是很有趣、簡單的記錄法。
新設缸也許會容易碰到藻類等瑣碎問題,那都與施肥無關,請看"準備篇"檢查你的管理模式(尤其是缺碳與過強的光照),不要停止施肥。
註1:缸水量的計算:缸體的長X寬X高(cm)/1000=L
例如60*30*36的缸子,約是64.8l的水量,每日添加約7cc液肥。
這裡就不扣底床佔據量(因為其實含水量也不低),與過濾圓筒的水量相抵也就差不多了。
前篇:自配NPK液肥的施肥指引,準備:基本條件的設定
下一篇:自配NPK液肥的施肥指引,階段二:過度限制磷肥的植株型態。
這裡就不扣底床佔據量(因為其實含水量也不低),與過濾圓筒的水量相抵也就差不多了。
前篇:自配NPK液肥的施肥指引,準備:基本條件的設定
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